Цветение граната
Плоды
Это ценное субтропическое высокодекоративное плодовое растение успешно выращивают любители и в умеренно-холодном климате более северных районов, но, конечно же, в помещениях и холодных оранжереях как горшечно-кадочную культуру. Как же выглядит гранат, ведь не все имеют о нем представление? Это ветвистый куст или дерево высотой 3-5 м (карликовые формы 0,5-0,7 м). Однолетние побеги красноватые, часто заканчиваются колючкой. Листья мелкие, супротивные, удлиненные, цельные.
Плод - крупная округлая ложная ягода с плотной кожурой розового, красного или темно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен большим количеством семян, каждое из которых окружено нежной сочной мякотью розового или темно-красного цвета. На съедобную часть - сок, ценный в диетическом и лечебном отношении - приходится 50-55 % массы плода. В зависимости от сорта он бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Его химический состав подвержен значительным колебаниям и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Содержит 76-78 % воды, 8-19 % сахаров, 0,3-9 % органических кислот (преобладает лимонная), 1,2-1,5 % пектиновых веществ, около 14 мг % витамина С и другие полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30 %) и содержит алкалоиды, действующие на ленточных глистов. Плоды граната используют в пищу свежими (сладкие и кисло-сладкие) и переработку (кисло-сладкие и кислые). Из них готовят соки (гренадин), сироп, напитки, приправы к блюдам и др. Кожуру плодов используют в медицине при колитах, как хорошее вяжущее средство. Высушенную кору ветвей и корней, содержащую алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство.
Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. К почвам гранат малотребователен, сравнительно засухоустойчив, безболезненно переносит морозы до 12 С, светолюбив. Лучшие по качеству плоды получают в жаркое лето с теплой и продолжительной осенью.
Известно свыше 100 сортов граната. Для комнатных условий наиболее пригодны низкорослые формы и сорта (Узбекистан, На-на и др.).
Плоды граната созревают не одновременно поздней осенью или в начале зимы. С их уборкой спешить не следует, так как чем дольше они висят на ветвях (могут висеть до весны и дольше), тем они становятся вкуснее, так как накапливают больше сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но достаточно вкусны и содержат все те же полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Снятые с ветвей и подсушенные несколько дней в тени, они могут сохраняться до весны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий