пятница, 1 июня 2012 г.

Муррайя

 Муррайя  (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Она — двоюродная сестра всем цитрусовым.
Родина муррайи - тропические районы Азии и Австралии, Полинезия. Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник из семейства рутовых. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарно-перистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют "муррайя экзотика" - ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды - растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами.  
Местоположение:  это горное растение, поэтому оно хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место, теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, ей необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будут восточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поместите его на самое светлое место, но вдали от центрального отопления.
Цветение и плодоношение:  Муррайя развивается достаточно быстро - уже на второй год сеянцы зацветают, плодоносить начинает тоже в раннем возрасте, но поначалу рекомендуется обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет продолжи-тельное время, с начала весны до поздней осени. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плоды-ягодки гранатово-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закла-дываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Они очень долго держатся на растении.    Даже у взрослой муррайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, муррайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. Но муррайя достаточно хорошо переносит формирующую обрезку.
Полив и подкормка: поливают умеренно, в период интенсивного роста - с весны до осени - подкармливают комплексными бес-хлорными минеральными удо-брениями. Подкормки лучше про-изводить вечером на влажную почву. Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут дренаж. Для повышения влажности воздуха муррайю надо часто опрыскивать или поставить в поддон с влажным мхом.
Пересадка: пересаживают еже-годно весной в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Из готовых субстратов лучше всего подходит "Лимон". Горшки брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется подменить. Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле.            По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку. Самым подходящим грунтом для выращивания муррайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка. Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.



Плоды:  Плод съедобный, постоян-но появляются новые ягоды, время созревания приблизительно около 4 месяцев. Индийские жители, и по сей день, используют это растение в качестве лечебной мази, для заживления ран.
И очень вкусным напитком для расслабления и лечения боли мышц тела. Индийские повара с большим удовольствием добавляют листья муррайи в мясные блюда, для придания пикантности вкуса. В тибетской медицине муррайя ценится очень высоко — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение. Листья муррайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.  
Можно лечить сто-матиты, ранки в ротовой полости:
1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.
2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, ко-нечно, но ведь это лекарство…
Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, возвращается хорошее настроение. Можно принимать по 3—4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечнососудистых заболеваниях. В листьях и плодах муррайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков муррайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний. Темно-красные спелые плоды муррайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Плоды обладают тонизирующими свойствами, сход-ными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий