Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода — названия одного и того же растения из семейства тутовых
Внешний вид. В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями. В домашних условиях инжир можно вырастить 1,2- 1,5 метра и снимать по два урожая в год.
В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.
Размножение. Размножается инжир черенками, семенами,
корневыми отпрысками. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже
начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков — зима
(конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя.
Черенки нарезают с плодоносящего деревца длиной 15—20 см. Опыт показывает, что
черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения,
укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими
(не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на
1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в
банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение
млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно
порекомендовать нанести на корне нижней части черенка несколько продольных
царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их
желательно перед высадкой выдержать в течение 10—12 часов в слабом растворе
гетероауксина (10 мг/л).
Укоренение. Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции.
В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3— 4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни. Пересадка. Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги. Если предоставится такая возможность, то корневой отпрыск осторожно отделяют от маточного растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживания высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4—5 лет.
Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.
Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.
Обрезка. Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходяща веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
Полив. Во время вегетации растение поли вают обильно, но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды небыли водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы вгоршке.
Период покоя. В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше держать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомендуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий