понедельник, 11 июня 2012 г.

Инжир

Искушенным любителям комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма непри­хотливое декоративное и полезное растение.
Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода — названия одного и того же растения из семейства тутовых


                


Внешний вид. В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толс­тыми ветвями и крупными тройчатыми, тем­но-зелеными шероховатыми листьями. В домашних условиях инжир можно вырастить 1,2- 1,5 метра и снимать по два урожая в год.
В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.




Размножение.  Размножается инжир черен­ками, семенами, корневыми отпрысками. Спо­соб черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки нарезают с плодоносящего деревца длиной 15—20 см. Опыт показывает, что черенки, взя­тые с нижнего и среднего участков ветви мате­ринского растения, укореняются легче и бы­стрее развивают корневую систему. Они долж­ны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдержи­вают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно поре­комендовать нанести на корне нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед вы­садкой выдержать в течение 10—12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л).

  


Укоренение. Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции.
В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропа­ренной почвой, а поверх нее насыпать прока­ленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3— 4 см. Черенок, вынутый из раствора стимуля­тора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальца­ми песок вокруг черенка. Стаканчик накрыва­ют стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Перио­дически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни. Пересадка. Укоренившиеся черенки переса­живают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоре­нять даже в банке с водой. Но воду нужно обя­зательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также вы­саживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отраста­ют побеги. Если предоставится такая возмож­ность, то корневой отпрыск осторожно отде­ляют от маточного растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживания высаженный побег нужно на первое время ук­рыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начи­нают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растя­гивается по времени до 4—5 лет.
Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигна­лом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересажи­вать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой систе­мы. Загнившие и очень длинные корни обре­зают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измель­ченной яичной скорлупы и торфа.
Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укла­дывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пере­садке корневая шейка растения должна нахо­диться на уровне почвы.
Обрезка. Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро на­растающую крону. При содержании на подо­коннике для инжира наиболее подходяща ве­ерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой ак­тивно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бо­яться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконни­ке. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правиль­но проводимые приемы формирования прида­дут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.



Полив. Во время вегетации растение поли вают обильно, но при созревании плодов по­ливы несколько сокращают, чтобы плоды небыли водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во вре­мя плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения до­ступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы вгоршке.
Период покоя. В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше дер­жать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдо­хнуть. Для этого инжир можно оставить на за­стекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возмож­ности нет, можно порекомендовать размес­тить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха кар­тоном, полиэтиленовой пленкой или же по­ставить горшок с растением на пол у балкон­ной двери. Поливать в это время нужно изред­ка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомен­дуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.


                       
                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий